Unser Verein

Der Verein Solidarische Welt e.V. wurde 1979 gegündet. Vereinszweck ist laut Satzung die Förderung der Entwicklungshilfe un des Völkerverständigungsgedankens. Er verantwortet die Bildungs- und Kampagnenarbeit und ist auch Träger des Weltladens.

In den vergangenen 40 Jahren hat sich der Schwerpunkt unsere Arbeit immer wieder verschoben, wir bleiben am Puls der Zeit. Aktuelle Stichworte sind Bildung für nachhaltige Entwicklung und nachhaltiges Leben.

Der Verein finanziert sich durch Beiträge, Spenden und externe Förderer, darunter Brot für die Welt, das Entwicklungspolitische Netzwerk Hessen (EPN), das Land Hessen und die Stadt Gießen.

Solidarische Mitgliedschaft trägt

Neue Mitglieder sind jederzeit willkommen – als Fördermitglied oder im aktiven Ehrenamt. Die Beitrittserklärung können Sie hier herunterladen, ebenso wie die Vereinssatzung.

40 Jahre für die „eine Welt“

Am 25. Mai 2019 haben wir mit einem schönen Fest in der ESG und einer Festwoche im Weltladen das 40-jährige Vereinsjubiläum begangen.

Lesen Sie hier mehr dazu.

Der Vorstand

Der Vorstand des Vereins Solidarische Welt e.V. besteht aus 5 ständigen Mitgliedern: 1. und 2. Vorsitz, 2 Beisitze sowie ein Finanzvorstand.

Erfahren Sie mehr von Arbeitsweise, Personen und Aufgaben des Vorstands.